微信
官方微信
下载中心
官方微信服务号
媒体报道
新闻公告
预约挂号
我要预约
专家专科
当前位置:首页 > 新闻公告 > 媒体报道
当代刑具“鸭嘴钳”是否有替代品?妇科检查为什么那么痛?专家这样说!
发布日期:2024-05-14     浏览量:197
近日,“鸭嘴钳能不能对女性更友好”的话题登上热搜。起因是一位网友发布视频分享对于妇科检查常用的“鸭嘴钳”的思考,提及该器具使用时的不适感,让女性对妇科检查产生阴影。
这段分享在多个社交平台引起共鸣,许多网友发问:妇科检查能否使用对女性更友好的器械?
对此,南方网记者采访了广东省生殖医院生殖医学中心主任、副主任医师沈晓婷。
她介绍,患者本身患有妇科疾病可能导致检查时感到较明显的疼痛,医生检查手法过于暴力也会增加患者的不适感。她建议,患者接受检查时放松身体,打开双腿,不要夹紧阴道,屁股尽量贴近床缘,检查过程中不要因为紧张抬起屁股,这些方法都可以一定程度上降低痛感。


广东省生殖医院生殖医学中心主任、副主任医师沈晓婷。


南方网:“鸭嘴钳”的不锈钢材质和一次性塑料材质有什么区别?两种材质分别在哪种情况下使用?
沈晓婷:手术用窥阴器一般是不锈钢材质。吻合度更好,设计更精密,使用螺母固定,为手术提供更稳固的视野,便于医生操作。检查用窥阴器一般是塑料材质,用卡扣固定,有时候容易卡不住,适合短时间内固定使用。
此外,不锈钢窥阴器是重复使用的,使用高温灭菌进行消毒,减少术中感染的可能。不锈钢窥阴器的消毒级别会比塑料的更好。
无论使用哪一种窥阴器,都建议在进入阴道前,用润滑剂、生理盐水棉签或者碘伏棉签(有阴道出血的患者)将窥阴器前端擦拭,起到润滑、再次消毒的作用。

 


两种不同材质的“鸭嘴钳”。


南方网:妇科检查的疼痛感和阴道或子宫疾病有关吗?
沈晓婷:有一定关系。比如阴道炎患者的阴道本身就红肿、热痛,这时候去做检查就比较痛。已经绝经的患者,激素水平低导致阴道萎缩,做检查就会产生痛感。子宫内膜异位症的部分患者,如果病灶波及到宫颈较深的位置,也会感觉疼痛。
疼痛的程度与个人敏感性和放置手法,还与是否分娩有一定关系。如果疼痛症状持续存在,就需要及时就诊复查来明确具体病因。
医生也需要规范操作。如果检查时过于暴力,可能会使女性感到较明显的疼痛,但一般是一过性的症状,检查过后可自行消失。在允许的情况下使用润滑剂,可以减少患者不适感。但如果患者要做白带采样或者宫颈细胞学检查,为保证检查结果,无法使用润滑剂,这种情况下可以用生理盐水湿润。
对大部分患者而言,最重要的是战胜心理恐惧。放松身体,打开双腿,不要去夹,屁股尽量贴紧床缘。有的患者一紧张,屁股撅起来,导致肌肉紧张收缩,放大不适感。
因为宫颈位置是没有神经的,阴道外面这些地方才有。所以就我做检查的感受而言,仅少部分患者反映不适。
 
南方网:妇科检查为什么一定要用到“鸭嘴钳”?有没有替代办法?
沈晓婷:在妇科检查中,窥阴器主要用于暴露宫颈,大部分女性的阴道深度大概是7到12厘米。如果只用手或者棉签,是没办法暴露到宫颈的,所以需要窥阴器把阴道壁撑开。
阴道取样主要有两种。白带常规或者支原体衣原体的检查,采样通常在阴道深部、阴道穹窿后部、宫颈管口等。就算棉签能够伸这么深,拿出来的时候,细胞可能会被阴道壁带走。
宫颈细胞学或者HPV检查,则需要在宫颈管取样,就更需要窥阴器,才能完全暴露宫颈管。
医生使用棉签,仅限于女性儿童等,并且用棉签取样的结果可能没那么准确,容易造成假阴性,也就是没有取到真正有问题的样本。

窥阴器有长短宽窄不同型号,针对不同患者。对于肥胖或者阴道较深的患者,常规的型号无法满足需求。在窥阴器没办法解决的情况下,还有一种器械名为阴道上下叶或者肠勾。这一器械通常在医生检查产后宫颈的完整性时使用,一遍查看宫颈是否有裂伤,这一器械可以把整个阴道撑开。

目前而言,窥阴器的设计是适合大部分女性阴道检查的,暂时没有更好的替代方法。


原文阅读:https://xapp.southcn.com/node_fb07388412?temp=1&k=ef9854153a

南方网、粤学习 见习记者黄慧诗 记者黄小殷

版权所有:广东省生殖医院 粤ICP备:11001192号-1 咨询电话:020-87651527

公交线路:梅花村站:18路、22路、23路、30路、37路、45路、83路、106路、227路

东峻广场站:42路、56路、62路、185路、224路、229路、518路、542路

地铁线路:杨箕地铁站一号线D出口或五号线E1出口

地址:广东省广州市越秀区梅东路17号

粤公网安备 44010402002037号

Copyright 2021 广东省生殖医院
备案号:11001192号-1
关注官方服务号进行预约